Kompas.com - Jangan remehkan buah-buahan berwarna merah
berukuran kecil ini. Kandungan antioksidan di dalamnya ternyata cukup
efektif untuk mencegah nyeri penyakit asam urat.
Asam urat atau
gout adalah salah satu jenis penyakit rematik yang disebabkan oleh asam
urat yang mengkristal di persendian sehingga menyebabkan pembengkakan
dan nyeri. Persendian di bagian kaki merupakan bagian tubuh yang sering
terkena asam urat.
Dalam penelitian terhadap 663 pasien selama
setahun, diketahui bahwa konsumsi buah ceri secara rutin bisa mengurangi
serangan asam urat sampai 35 persen. Ceri yang dikonsumsi bisa dalam
bentuk segar atau pun ekstrak sebanyak tiga porsi dalam dua hari.
Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa senyawa kimia dalam buah-buahan bisa mengurangi kadar asam urat dalam darah.
Pada
pasien yang mengombinasikan obat asam urat dari dokter dengan konsumsi
buah ceri, serangan asam urat mereka berkurang sampai 75 persen
dibandingkan dengan pasien yang tidak minum obat atau tidak makan buah
ceri.
"Sudah lama diketahui bahwa beberapa jenis buah, terutama
ceri, bisa mencegah asam urat dan artritis rematoid yang termasuk dalam
penyakit akibat peradangan di bagian sendi," kata Prof. Alan Silman,
direktur medis dari Arthritis Research, Inggris.
Ia menjelaskan,
kandungan antioksidan dalam ceri merupakan penghambat (inhibitor) enzim
alami yang memang disasar oleh beberapa obat antiperadangan.
"Dari
studi ini terbukti bahwa minum obat asam urat dan juga rutin makan buah
ceri secara signifikan akan mengurangi serangan asam urat," kata
Silman.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar