Jakarta, Makan daging memang nikmat dan menyehatkan
sebab di dalamnya terkandung protein dan zat besi yang amat diperlukan
tubuh. Tapi awas, jangan sampai kebanyakan sebab bisa berbuah petaka.
Konsumsi daging perlu dibatasi sebab di dalamnya juga terkandung banyak
zat yang tak boleh berlebihan di dalam tubuh.
Selain kandungan
nutrisi yang tidak boleh berlebihan, cara memasak daging yang tidak baik
juga dapat meningkatkan risiko penyakit. Berbagai penelitian telah
menemukan bahwa konsumsi daging merah yang dibakar dapat meningkatkan
risiko kanker, penumpukan plak pada pembuluh darah hingga berakibat
serangan jantung dan stroke.
Seperti dikutip dari Live Strong, Sabtu (27/10/2012), berikut adalah alasan mengapa tidak baik mengonsumsi daging terlalu banyak:
1. Untuk Meningkatkan Kondisi Kesehatan
Diet
yang kaya akan makanan nabati seperti buah-buahan, sayuran,
kacang-kacangan dan biji-bijian akan meningkatkan kesehatan dan membantu
mencegah penyakit. Makanan nabati kaya akan kandungan serat, vitamin
dan mineral.
Selain itu, orang yang banyak mengonsumsi bahan
nabati atau bahkan mejadi vegetarian sering berhasil menurunkan berat
berat badan, berkurang asupan kalorinya dan menurun kadar kolesterolnya.
Namun hal ini bukan berarti lantas sebaiknya menghilangkan menu daging
dari konsumsi sehari-hari. Mengurangi konsumsi daging akan menurunkan
risiko penyakit dan kematian.
2. Mengurangi Kadar Lemak Jenuh
Daging,
terutama daging olahan seperti hot dog dan daging merah mengandung
banyak lemak jenuh yang dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat atau
LDL. Selain itu, risiko terserang penyakit seperti diabetes tipe 2 dan
penyakit jantung dan pembuluh darah akan meningkat. Mengurangi porsi
daging dapat membantu mengurangi konsumsi lemak jenuh yang dapat
membantu meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
3. Agar Lebih Banyak Makan Buah dan Sayuran
Mengurangi
konsumsi daging akan menyebabkan konsumsi buah-buahan segar dan sayuran
bertambah karena tubuh perlu sesuatu untuk dikonsumsi menggantikan
daging. Memperbanyak persediaan buah dan sayuran segar akan dapat
membantu mengurangi konsumsi daging.
Cara mengurangi konsumsi
daging juga dapat dilakukan dengan cara memangkas sebagian porsi daging
dan diganti dengan buah-buahan atau sayuran favorit. Dengan demikian,
asupan vitamin dan mineral juga akan meningkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar